выбрать блог
всего сообщений: 2076 сообщений в блоге: 96 21.02.18 20:36 UTC

интересный формат на yaml/markdown

  

www.infonesy.wrk.ru/

простой и с неплохими наработками. есть серьёзное желание взять этот формат за основу ELP/LeninBlog

буду разбираться с ним

Комментарии

  • Peter

    > буду разбираться с ним

    А я проперся от идеи ZeroNet, посмотрим...

  • gk11

    мне надо чё-нибудь к серверу прикручивать, желательно что-нибудь простое :)

  • Peter

    > мне надо чё-нибудь к серверу прикручивать, желательно что-нибудь простое :)

    А я реально увидел в ZeroNet идеи, достойные для поддержки... Возможно я сделаю сайт инстеда в этой сети =)

  • gk11

    не знаю, чё это, но я тоже тогда сделаю :)

  • Peter

    > не знаю, чё это, но я тоже тогда сделаю :)
    Там идея очень близка.

    Суть в том (упрощенно), что сайты -- это по сути sqlite файл(ы) + js. Файлы подписаны владельцем -- и это и есть критерий доверия к изменениям.
    Файлы распространяются по бит-торрент протоколу. Причем выборочно - если у сайта много контента - он может "подгружаться" постепенно.
    Если это что то вроде форума - то клиент может добавить свои записи, подписав их своим ключом - но это опять таки будут просто файлы, которые распространятся по сети.
    Получаем такой неубиваемый децентрализованный интернет.

    Фактически, это как ii но на современных рельсах.
    Народу там кстати не так много, но и не исчезающе мало....
    Я думаю, технологии ii можно совместить с zeronet, и один и тот же сайт может смотреть как нода в web и zeronet.
    Я не уверен что буду этим заниматься, но буду пристально изучать.
    Сейчас мне кажется, что вот это и есть "ОНО" -- ламповое и родное.
    Причем если ты распространяешь только тот контент - который сам потребил. То есть -- свобода - как она есть,
    отвечаешь за свой ресурс и не становишься неявно транспортом нежелательного контента. Оч надеюсь что жить будет.

    Там уже есть типовые службы: почта, блоги, микроблоги итд. При этом ты любой сайт можешь по сути склонировать и сделать свой. Просто мечта.

  • gk11

    > Суть в том (упрощенно), что сайты -- это по сути sqlite файл(ы) + js. Файлы подписаны владельцем -- и это и есть критерий доверия к изменениям.
    Файлы распространяются по бит-торрент протоколу. Причем выборочно - если у сайта много контента - он может "подгружаться" постепенно.
    Если это что то вроде форума - то клиент может добавить свои записи, подписав их своим ключом - но это опять таки будут просто файлы, которые распространятся по сети.
    > Получаем такой неубиваемый децентрализованный интернет.

    ясно. я такое хотел делать два раза. один раз на заре ii, второй раз совсем недавно - хотел в платформу включить jquery, foundation, bootstrap, brpython, чтобы это было у всех и не надо было это таскать, а контент делали уже на этом
    оба раза отказался

    вероятно, zeronet я тоже изучал, когда изучал матчасть, но уже не помню, потому что много чего изучал. но всё равно в итоге цель одна, чтобы было как фидо, чтобы была сеть друзей, и проще всего это делать на том, что есть сейчас: когда Чебурашка строил свою сеть друзей, у него даже sqlite не было. в общем, надо пару недель просто обдумать всё то, что происходит, и только тогда уже принимать решение - много новой информации, а второй раз повторять ошибку, которая откинула мой проект на три года, я не хочу

  • Peter

    я боюсь, что дело не в тех. части.

    тогда, фидо и интернет обживали первопроходцы. но альтернативы не было - все было новым, интересным и уникальным. в том числе - контент. вот и было: некоммерческое, самоорганизуемое сообщество. почти утопия :)

    сейчас мы можем сделать среду, но уникальность будет только во вседозволенности (которая для многих синоним свободы). так что рано или поздно, такая сеть превратится в очередную ретрошару.

    так что я не знаю. чисто технически я восхищен и поизучаю, но в плане "домика для друзей" - боюсь, технологии нам не помогут. любые.

  • Balancer

    >Суть в том (упрощенно), что сайты -- это по сути sqlite файл(ы) + js.

    Если совсем точно, то:

    - По сети распространяется подписанная владельцем зайта статика (css, js, html), но медленно. Это обычно сам код зайтов. Например, изменение CSS на зайте после публикации может расходиться много минут.

    - По сети распространяются данные пользователей в .json. Обычно быстро, часто за секунды. Поэтому возможны чаты, быстрое общение на форумах и т.п.

    - Данные, полученные в json складываются локально в sqlite как в кеш. Чтобы можно было быстро работать с ним и одновременно с данными пользователей. Но сами sqlite-файлы по сети не распространяются. Ну, в смысле, штатные. Так-то можно, конечно, положить их как статический контент зайта :) Хотя из кода морды зайта на JS туда, наверное, обратиться в таком виде не получится.

    Связка формата json + sqlite обычно выходит несколько хаотичная из-за того, что у каждого участника сети собственные подписанные файлы. Соответственно, при сборе их нужно объединять. Я сперва было обрадовался, что в sqlite есть всё нужное для работы сторонних утилит, но потом оказалось, что всё равно нужно лазить в пользовательские json, так что я больше sqlite в утилитах не использую, напрямую сканирую json :)

  • gk11

    > я боюсь, что дело не в тех. части.

    тех.часть тоже имеет значение. бывает тех.часть, которая заинтересует бородатых хакеров. а бывает, которая будет интересна девочкам с котиками :)

    > сейчас мы можем сделать среду, но уникальность будет только во вседозволенности (которая для многих синоним свободы). так что рано или поздно, такая сеть превратится в очередную ретрошару.

    какая вседозволенность и зачем она нам? наоборот, у нас, как и в фидо, полная ответственность, пойнта перед нодом, нода перед сетью за своих пойнтов. наоборот, тут можно создать нормальную атмосферу, в отличие от интернета

    > так что я не знаю. чисто технически я восхищен и поизучаю, но в плане "домика для друзей" - боюсь, технологии нам не помогут. любые.

    У нас не будет *всё для всех*, и технологии помогут это ограничить.

  • Peter

    > тех.часть тоже имеет значение. бывает тех.часть, которая заинтересует бородатых хакеров. а бывает, которая будет интересна девочкам с котиками :)
    > какая вседозволенность и зачем она нам?

    Это я говорил в контексте ZeroNet. Очень мне понравилась тех-часть там. Из всех "даркнетов" этот самый человеческий.
    А ii -- более открытый и простой, этим мне он нравится больше как раз, да.

  • Peter

    Вот, кстати, буквально только что прочитал те же мысли:

    I really love the culture here on ZeroNet. The friendly but still anonymous and private nature of it reminds me of how Tor chatrooms and forums were back in the early 2010s and late 2000s. I think the turning point for Tor was when it stopped being primarily for nerds and people who just wanted online privacy and became a haven for illicit business. I'm curious to see if ZeroNet will go the same way.

    Так что такие сети в один прекрасный момент перестают быть прибежищем "нердов" и романтиков, а становятся действительно "даркнетом". У ii этот риск минимален. ;)
    Но ZeroNet классный, как не крути. :)

  • Peter

    А если говорить про технологии ii, то, наверное, протокол синхронизации уж очень заточен на текстовые сообщения. Наверное, было бы лучше, если бы синкать можно было что угодно. Тогда были бы котик. :) И не пришлось бы выдумывать какие то фехи итд. + отсутствие прозрачного нетмыла.

  • gk11

    1. изначально, в ii до 0.1 были возможности передавать любые данные
    1.5 - в ранних нодах можно было в эхи постить произвольные файлы, которые кодировались base64 (при этом сразу же образовались хакеры, которые туда запихивали html с тыщей всплывающих окон)
    2. был odii, где это поддерживалось
    3. был uliss, где это поддерживалось

    ни разу не пригодилось

    4. по-моему, games на 51t.ru до сих пор это поддерживает, но я не уверен :)

    единственное, что я хочу сделать - это подобное для картинок. с тэгами и метаинформацией, и распределённое.

    фэхи в фидо вообще были именно потому, что нельзя было просто взять и приконнектиться куда-то, минуя босса (да и то, большинство фэх были локальными, на периферию не ходили, ибо трафик - в крайнем случае локально гейтовались через конкретные узлы). в интернете есть http и ftp, поэтому особого смысла в фэхах нет

  • gk11

    > отсутствие прозрачного нетмыла.

    аналогично, в фидо это было необходимостью (при этом у нода была необходимость читать твой нетмейл), сейчас же есть свободный доступ к е-мейл и подобному
    от нетмейла я тоже несколько раз отказывался. а из lenin.blog, где он изначально был в коде, ибо это код 2013 года, я его собственноручно вырезал :)

  • Peter

    Про фэхи - согласен. имхо не нужны. про нетмыл не совсем согласен. а про картинки - дело не в данных произвольных, а чтоб человек мог написать сообщение (в маркдауне) да с котиками. :) но вообще, с тру текстом тоже норм :)

  • gk11

    При том, что овладеть фотоаппаратом XIX века мог далеко не каждый мужчина, Элеонора Прей ОЧЕНЬ много фотографировала. Поэтому сделать картинки для нас это дело чести :)

    Нетмейл... вообще, человек может забыть пароль, и потом ему просто надо заново регистрироваться. Не хочу, чтобы что-то связывало человека с аккаунтом, это только способ доступа и ничего другого.

  • Peter

    > Нетмейл... вообще, человек может забыть пароль, и потом ему просто надо заново регистрироваться. Не хочу, чтобы что-то связывало человека с аккаунтом, это только способ доступа и ничего другого.

    Вот кстати, обычная почта -- это способ оповещения. Сейчас e-mail не привязан к клубу, и мне кажется это неудобным. Я в итоге пишу в ЛС на форуме, когда нужно оперативно связаться с кем то....

  • gk11

    Если привязывать нетмейл, то к центрам регистрации. И они уже могут обмениваться почтой. На базе той же rsa это можно сделать.

Добавить комментарий